당근/오이
당근에 함유된 아스코르비나제 성분이 오이의 비타민C를 파괴합니다.
삼겹살/냉면
삼겹살과 냉면 모두 차가운 성질을 띄는 음식이기 때문에
소화기관이 약한 사람이 드시면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
시금치/두부
시금치는 두부와 함께 먹으면 수산칼슘을 생성해 요로결석의 원인이 됩니다.
토마토/설탕
토마토에 설탕을 찍어먹으면 맛있지만 설탕이
토마토의 좋은 성분을 다 없애버린다고 합니다.
빵/주스
전분으로 만든 빵은 침 속 녹말분해효소인
프티알린과 만나 소화과정이 일어나는데,
과일주스의 산성성분이 프티알린을 파괴해서
빵의 소화작용을 방해한다고 합니다.
[함께 먹으면 이로운 음식]
굴/레몬
굴에 레몬즙을 뿌려먹어도 굴 비린내를 잡아주어서 좋은데요.
굴은 단백질 지방 무기질 비타민이 많은 반면 부패하기 쉬운데,
레몬즙을 뿌려주면 부패를 방지시켜 주어서 일석이조라고 합니다.
된장/부추
된장국을 많이 먹으면 소금 속 나트륨을 많이 섭취하게 되는데,
부추에 있는 칼륨은 바로 이 나트륨을 배출하는 효능을 가지고 있다.
두부/미역
두부와 미역을 함께 섭취하면 미역에 함유된 풍부한 칼슘과
다량의 요오드로 빠져나간 요오드를 보충할 수 있습니다.
소고기/깻잎
고기에는 단백일과 아미노산이 풍부하고 깻잎은 양질의 셤유소와
비타민, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있어서 고기를 많이 먹었을 때
깻잎을 먹으면 도움이 됩니다.
아무래도 함께 먹을때 건강에 안좋은 음식들은 피하는게 좋겠죠?
음식 궁합을 알고먹으면 더 건강해져요~
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