노로바이러스란?
노로바이러스는 나이에 관계 없이 감염되며
4도이하의 낮은 온도에서도
감염력을 유지되기에 날씨나 계절에 상관없이 늘
감염의 위험성이 있는 바이러스입니다.
[감염경로]
굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우
집단배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우
구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
설사 증세를 보이는 기저귀를 만진 경우 등등
[증상]
노로 바이러스는 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기
오심, 구토, 설사의 증상이 발생됩니다.
발생 한후 48~72시간동안 지속되다 빠르게 회복되는데요.
소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
한가지 증상에 국한하지 않고 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은
전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다.
[예방수칙]
흐르는 물에 비누로 20초 이상 씻어요!
식품조리 및 취급에 주의하세요!
식품은 충분히 익혀드세요!
물은 끊여드세요!
주변환경을 청결히 하세요!
조리기구를 세척 및 소독해서 사용하세요!
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