2018년 2월 28일 수요일

피곤할땐 제철과일이 최고!



안녕하세요.
봄을 부르는 손짓들이 이제 서서히 보이기 시작하는것 같아요.






우리는 흔히 피곤할때 간편한 커피를 많이 즐기고 있는데요.
우리몸은 다양한 영양소를 필요로 해요.






전세계적으로 분포한 것도 역시 다양한 과일들인데요.

그만큼 과일은 우리몸에 없어서는 안될 소중한 영양공급원이에요.




또한 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가

바로 제철과일인데요.


봄철 딸기 열심히 먹고들 계신가요?






봄소식을 가장 먼저 가져다 주는 딸기는 정말 맛도 최고지만
딸기가 어떤 효능을 가져다 주는지 한번 알아 보아요.^^







딸기는 씻어서 생과로 섭취하는 경우가 대부분이며 
우유나 기타 유제품과 갈아서 주스로 먹어도 좋다. 


 피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 
칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다.






또 섬유질 등 유용성분을 다량 함유하여 
고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 
성인병 예방에도 효과적이다.



딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 
당뇨 합병증과 치매 예방 효과가 있다.






딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 
피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해 준다. 

안토시안이 혈관을 보호하며 철분이 풍부하여 
빈혈에 시달리는 성장기 아이들이나 임산부에게 효과가 있다.



피곤하다고 커피만 드시지 말고 제철과일인 딸기를 많이 드세요.^^


그리고 딸기 다음으로 생산되는 것이 자두인데요.




자두 과육의 85%는 수분으로 이루어져 있다.

과민성 대장증후군 개선과 수분배설에 왕성하게 촉진시켜 주며
변비예방 및 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.





​비타민 A,C가 많아서 피부미용에 좋고​ 
풍부한 우르솔산 성분은 암을 예방한다.


칼슘성분은 뼈건강에 도움이 되며 
사과산과 구연산 성분은 피로회복에 도움을 준다.





안토시아닌 함유는 야맹증치료 
안구 건조증을 예방하며 눈의 영양보충에 좋다.

철성분은 빈혈 어지럼증에 도움된다.


이처럼 제철에 나는 과일은 우리 몸의 건강을 위한 필수식품이에요.
 다음으로 입맛도는 복숭아도 함께 알아 볼까요?





복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 피부미용에 좋으며

배변을 촉진시켜 주므로 변비치료 및 대장암 예방에도 효과가 있다.





복숭아는 만성피로 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진에 뛰어난 
아스파르트산이 100g당 284~365mg이 들어 있어 
사과(42~81mg), 오렌지(102mg), 포도(15~29mg)보다  월등하다.




또 복숭아 섭취시 니코틴 대사 산물인 코티닌 배출이 70~80% 증가해 

흡연자의 니코틴 해독에 도움이 된다.


음...과일이 우리 몸에 이렇게 좋은줄은 또 몰랐네요.








여러가지 과일들을 이렇게 
샐러드로 만들어 먹는 것도 참 좋을 것 같아요.^^





찌푸등하고 무거운 몸을 깨워주는 봄철 과일들~~

많이많이 드세요~~~~~~^^







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