2018년 2월 18일 일요일

설 명절 남은 음식들은 어떻게 보관하세요?



안녕하세요?
설명절 선물사랴 ~ 시장보랴~ 부담백배이던 것이 
벌써 시간이 이렇게 훌쩍 지나가서 홀가분 하시죠? ^^




주부들에게는 음식 준비만큼이나 걱정되는게 
또 남은 음식을 어떻게 처리해야 되나 하는 고민들이 많을 텐데요.




만들땐 온갖 정성을 들였는데 많이 먹지도 않고 
음식까지 상해 버리면 기분이 완전 꽝이 돼요.

하지만 많은 양의 명절음식을 
잘못 보관했다가는 식중독으로 고생하게 돼요.



그렇다면 남은 음식들을 별 탈 없이 맛있게 먹을 수 있는
명절 음식 보관법을 알고 가는게 좋겠죠? ^^


떡국




조리된 떡국을 보관하게 될 경우 떡이 불어 퍼지는 경우가 많아요.

국물과 떡을 각각 먹을 만큼 보관 하도록 하세요.

떡은 서로 붙지 않도록 식용유나 참기름을
 떡 사이에 조금 바르는 것이 좋아요.


나물




상하기 쉬운 나물은 프라이팬에 한번 볶아서
밀폐용기에 넣어 냉장보관 하세요.

다양한 종류의 나물은 따로 담아
그 맛을 잃지 않도록 해야 합니다.


전 



기름진 음식은 공기와 만나면 산화작용이 일어나 몸에 좋지 않은
활성산소가 생기는데 한번씩 꺼내서 먹을 수 있는 분량으로 나눈 다음
밀폐용기 또는 진공팩에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요.


육류 




육류를 변색없이 오래 보관하려면 올리브오일이나 식용류를 발라서
먹을 만큼 나눠 냉동보관 하는 게 도움이 되구요.

기름 코팅은 세균의 침입을 막아주며 육류의 변질을 줄일 수 있습니다.


생선



생선은 미리 손질해 물기를 제거한 다음
소금을 뿌린 뒤 한 마리씩 은박지나 랩으로 싸주면 돼요.

냉동 보관시에는 오랜 시간 보관하면 
세균증식의 위험이 있으니 유의하셔야 됩니다.


과일



과일은 종류별로 나눠서 보관을 해 주세요.

특히 사과에서 나오는 에틸렌 성분이
다른 과일의 숙성을 촉진해서 신선도를 떨어뜨릴 수 있어요.

배, 대추, 밤은 신문지에 싸서 습기를 차단하고 
비닐팩에 넣어서 보관하시면 돼요.



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