2018년 1월 8일 월요일

1월에 꼭 먹어야할 제철음식



안녕하세요.
새해 들어 부쩍 먹거리에 눈길이 가네요.
오늘은 제철과일에 대해 함께 알아 보도록 하겠습니다.^^











딸기


많은 분들이 봄과일로 알고 있는 딸기는 1월부터 5월까지가 제철입니다.
딸기에는 비타민C가 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나고

딸기 속에 들어있는 일라직산이라는 성분이 
암세포의 아포토시스(세포자살)을 유발하여 암세포 억제에 도움을 준답니다. 

꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는것이 좋습니다.








한라봉

제주도의 대표과일 한라봉 역시 1월 제철음식으로 비타민C가 풍부해서 
피로회복과 감기 예방에 도움을 주는데요. 

옐로푸드의 대표적인 감귤류 과일로 카르티노이드 성분(항산화제)이 들어 있어 
노화를 방지해주는 역할을 한답니다.

껍질이 얇은것이 당도가 더높아요.











우엉

우엉에는 당질의 일종인 아눌린이 다양 함유되어 있어 
신장 기능을 높여 이뇨 작용을 높여주고 
풍부한 식이섬유로 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

새해를 맞아 다이어트를 계획하고 계시다면 우엉을 활용하는 것도 좋겠죠?
바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것,껍질에 흠이 없고 매끈한 것을 고르세요.












더덕

겨울 보양식으로 손꼽히는 더덕! 
맛은 물론 효능도 겨울철에 꼭 필요한 제철음식인데요. 
사포닌이 함유되어 있어 자양강장에 좋고 피로회복에 도움을 줍니다. 

폐를 보호해주고 기관지 점막을 강화시켜줘서 
겨울철 기침, 감기 등 호흡기 질환 예방에 효과가 있답니다. 
골이 깊고 속이 희고 곧게 자란것을 고른다.














과메기

과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 
고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 도움을 주며, 
비타민E가 다량 함유되어 있어 노화 예방 및 
각종 성인병 예방에 효과가 크다고 합니다.

통통하고 살이 단단한것 을 고르세요.















명태

단백질이 높아서 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라
비티민A와 젤라틴이 들어있어 겨울철 눈 건강에 도움을 줍니다. 

또 뇌세포를 활성화 하는 DHA가 풍부하고 고단백이라 
어린이나 노인들도 편하게 즐길 수 있답니다. 

눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는것을 고르세요.




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