2017년 12월 12일 화요일

우리몸에 맞는 음식궁합




안녕하세요~



겨울한파가 며칠째 계속되고 있는데
온몸을 꽁꽁 싸매도 옷깃을 칼바람이 파고듭니다.
건강관리 유의하시고, 감기조심하세요~



오늘은 함께 먹으면 좋은음식,나쁜음식이 어느것이 있는지
알려드리려고 합니다.
궁합이 좋은 음식을 먹으면 맛도 좋지만
영양학적으로도 균형을 맞출 수 있어 건강에 도움이 됩니다.





[함께 먹으면 해로운 음식]




당근/오이
당근에 함유된 아스코르비나제 성분이 오이의 비타민C를 파괴합니다.



삼겹살/냉면
삼겹살과 냉면 모두 차가운 성질을 띄는 음식이기 때문에 

소화기관이 약한 사람이 드시면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.


시금치/두부
시금치는 두부와 함께 먹으면 수산칼슘을 생성해 요로결석의 원인이 됩니다. 




토마토/설탕
토마토에 설탕을 찍어먹으면 맛있지만 설탕이

토마토의 좋은 성분을 다 없애버린다고 합니다.


빵/주스
전분으로 만든 빵은 침 속 녹말분해효소인 
프티알린과 만나 소화과정이 일어나는데,

과일주스의 산성성분이 프티알린을 파괴해서 
빵의 소화작용을 방해한다고 합니다.





[함께 먹으면 이로운 음식]




굴/레몬
굴에 레몬즙을 뿌려먹어도 굴 비린내를 잡아주어서 좋은데요. 
굴은 단백질 지방 무기질 비타민이 많은 반면 부패하기 쉬운데, 
레몬즙을 뿌려주면 부패를 방지시켜 주어서 일석이조라고 합니다.



된장/부추
된장국을 많이 먹으면 소금 속 나트륨을 많이 섭취하게 되는데, 

부추에 있는 칼륨은 바로 이 나트륨을 배출하는 효능을 가지고 있다.


두부/미역
두부와 미역을 함께 섭취하면 미역에 함유된 풍부한 칼슘과

다량의 요오드로 빠져나간 요오드를 보충할 수 있습니다.


소고기/깻잎
고기에는 단백일과 아미노산이 풍부하고 깻잎은 양질의 셤유소와

비타민, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있어서 고기를 많이 먹었을 때 
깻잎을 먹으면 도움이 됩니다.


아무래도 함께 먹을때 건강에 안좋은 음식들은 피하는게 좋겠죠?
음식 궁합을 알고먹으면 더 건강해져요~




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