2017년 12월 6일 수요일

겨울철 식중독 '노로바이러스' 조심하세요!



안녕하세요~~티켓카페에요.^^

겨울이면 어김없이 찾아오는 각종 식중독과 독감때문에 비상이죠? ㅠㅠ
올겨울 식중독 노로바이러스에 걸리지 않도록 주의해야겠어요. 






노로바이러스란?


노로바이러스는 사람에게 급성 위장염을 일으키는 
전염성이 매우 강한 바이러스.

27~40 나노미터(nm, 10억분의 1m)로 매우 작은 크기이고, 
공 모양의 바이러스 입자로 이루어진
노로바이러스는 냉동, 냉장상태에서도 
수년동안 감염력을 유지할 수 있다.






노로바이러스는 나이에 관계 없이 감염되며
 4도이하의 낮은 온도에서도 
감염력을 유지되기에 날씨나 계절에 상관없이 늘 
감염의 위험성이 있는 바이러스입니다.  


[감염경로]

굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우
집단배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우
구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
설사 증세를 보이는 기저귀를 만진 경우 등등


[증상]

노로 바이러스는 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 
오심, 구토, 설사의 증상이 발생됩니다.

발생 한후 48~72시간동안 지속되다 빠르게 회복되는데요.

소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
한가지 증상에 국한하지 않고 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은
전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 




[예방수칙]

흐르는 물에 비누로 20초 이상 씻어요!
식품조리 및 취급에 주의하세요!
식품은 충분히 익혀드세요!
물은 끊여드세요!
주변환경을 청결히 하세요!
조리기구를 세척 및 소독해서 사용하세요!


댓글 없음:

댓글 쓰기